盐河信息门户网

当前位置:盐河信息门户网 > 汽车 > 「博友亚洲注册」一氧化碳中毒易致生命危险,教你5招紧急救治

「博友亚洲注册」一氧化碳中毒易致生命危险,教你5招紧急救治

博友亚洲注册,文/孕婴帮,欢迎个人转发分享!

虽然,现在多数家里装了地暖,燃气也换成了天然气。但是,仍有一些老人钟爱煤气。可是,煤气的不完全燃烧会排放出一氧化碳气体,这种气体吸入人体会导致中毒,甚至威胁生命。

什么是一氧化碳中毒

一氧化碳中毒是含碳物质燃烧不完全时的产物,经呼吸道吸入人体后,引发的中毒症状。

一氧化碳中毒分为三种类型

1、轻型

轻微的一氧化碳中毒时间较短,表现为头痛、眩晕、心悸、恶心、呕吐、浑身无力、甚至是昏厥。

一般轻型的中毒,如果神智清醒,在脱离中毒环境,吸入新鲜空气后,症状就会消失,并且没有后遗症。

2、中型

中型的一氧化碳中毒时间稍长,除了会出现轻型中毒的症状外,还会出现虚脱,或者是昏迷。这时皮肤和黏膜会出现煤气中毒特有的樱桃红色。

这种情况,若是及时抢救,可迅速清醒,无后遗症。

3、重型

重型的一氧化碳中毒发现的时间较晚,吸入过多的煤气,或者是短时间内吸入高浓度的一氧化碳。患者会出现深度昏迷、没有生理反射、大小便失禁、血压下降、呼吸急促,很快就会死亡。

这种情况下,昏迷时间越长,后果越严重。一般还伴随有痴呆、肢体瘫痪等后遗症。

除了以上这些症状之外,在病程中还会出现肺热病、肺水肿、心脏病变等并发症。

那么我们应该如何预防一氧化碳中毒呢?

1、家里设置安全装置,比如气窗、风斗等;

2、普及一氧化碳中毒的知识,以及基本救治;

3、不要使用过时热水器,比如直排式的热水器,和烟道式的热水器;

4、在可能产生一氧化碳的地方安装一氧化碳报警器。

如果不小心一氧化碳中毒,我们应该如何救治呢?

1、先迅速将患者转移到空气清新的地方,保持患者呼吸顺畅。必要时,应给患者做人工呼吸;

2、严重中毒后,应及时防治脑水肿。可静脉注射20%的甘露醇,也可注射三磷酸腺苷等药物;

3、要控制高热症状;

4、要促进脑细胞代谢;

5、防治并发症和后发证。

如果发现一氧化碳中毒的情况,帮妈还是建议送到医院救治,但是也应该掌握基本的几项救治措施,防止出现救助不及时,而导致死亡的情况出现。

虽然现在很少有使用煤气的家庭,但是不排除一些人家里还是在用,尤其是老人的家里,所以还是要有基本的常识才好。

我是帮妈,两个孩子的妈妈,一名高级育婴师兼具插画师,有关孩子教育、生理、心理、营养、日常保健与护理等方面问题,问我吧。

热门资讯
猜你喜欢