盐河信息门户网

当前位置:盐河信息门户网 > 国际 > 「新注册送88」解放战争精彩瞬间:八十万东北野战军跨越长城,席卷平津数百公里

「新注册送88」解放战争精彩瞬间:八十万东北野战军跨越长城,席卷平津数百公里

新注册送88,(电影《大决战3平津战役》)

辽沈战役结束时,华北有四十多个师,五十余万军队,这些部队全部归华北“剿总”司令傅作义指挥。

傅作义当时顾虑最大的就是东北野战军入关。不过按照战争的一般规律,两场大会战之间至少需要相隔三个月,而且正值隆冬严寒,军队不宜远征,他据此判断东北野战军主力少则三个月,多至半年才可能再度兴兵大举。到了那个时候,天暖冰融,他的部队又占据着以主待客、以逸待劳的优势,就算是仍要举行一场华北大会战,结局料想也未必会太坏。

辽沈战役结束没几天,淮海战役打响,这使傅部失去了南北两面的依托。尽管如此,由于认为东北野战军暂时不会入关,所以傅作义仍想坐观时局。为此,他将兵力收缩于北平、天津、张家口、塘沽一线,摆出了一字长蛇阵,其间一面和共产党进行谈判,一面和蒋介石信使往还。

很明显,傅作义是脚踩两只船,在根据形势变化决定未来去向:平津能守就守,不能守就西逃绥远,再不得已,就向南逃跑。

毛泽东考虑,如果让傅部五十万人马南逃或西窜,将对解放战争的进程产生不利影响。他给东北野战军总部发来电令,要求部队立即入关,与华北野战军会合,共同实施平津战役。

(电影《大决战3平津战役》)

东北野战军面临着连续作战、未及休整等各种困难,但这些具体困难并没有让他们裹足不前。1948年11月22日,在辽沈战役刚刚结束二十天后,林彪即率部越过长城,向关内大举进兵。

野司的车队每到一地,只要一住下来,林彪就要看地图。知道他有这样的需要和习惯,秘书下车后脸都不洗,所做的第一件事就是找个合适的地方把地图挂起来,并在上面标明敌我两军的位置。

在林彪的指挥下,八十万东北野战军兵分三路,经过短短十余天的行军作战,便得以跨越长城。入关后,迅速席卷北宁、平绥两铁路干线和平、津、张、塘几百公里战线,将华北五十万敌军分割包围,截成了数段。

东北野战军的兵力之多、出击之快、行动之秘密、战力之强大都完全出乎傅作义的意料之外。短时间内,他的军队就成了瓮中之鳖,蜷缩于北平、天津、塘沽等几个孤立据点内,陷入欲战不得、欲守不能、欲逃无路的被动境地。

(电影《大决战3平津战役》)

(节选自关河五十州《大授衔》)

实体书《大授衔》已出版上市。

热门资讯
猜你喜欢