盐河信息门户网

当前位置:盐河信息门户网 > 文化 > 「财富国际会员入口」大连化物所开发出离子液体稳定的高效单原子催化剂

「财富国际会员入口」大连化物所开发出离子液体稳定的高效单原子催化剂

财富国际会员入口,日前,中科院大连化物所乔波涛研究员、张涛院士团队和新加坡国立大学颜宁教授、日本京都大学hiroyuki asakura教授以及北海道大学min gao教授合作,发现离子液体可增加单原子团聚的活化能、可调节金属单原子的氧化价态,从而开发出离子液体稳定的高效单原子催化剂。

颜宁团队首次提出采用离子液体稳定单原子的策略,研究了几种常见离子液体对不同载体负载的pt1单原子的稳定效果;随后与乔波涛团队合作,在hap负载pd1单原子上也取得成功,并应用于具有重要应用背景的乙炔选择加氢反应中,在保持活性不变甚至略有提高的条件下,显著抑制了催化剂中pd1单原子的团聚,大大改善了催化剂稳定性,证明了该方法的普适性。

由于离子液体的物化性质可通过对阴阳离子的改变而调控,因此利用离子液体稳定单原子催化剂成为一种简单的稳定单原子催化剂的通用策略。

该研究为高稳定单原子催化剂的开发提供了新思路,相关成果在线发表于《化学》(chem)上。(中国日报大连记者站)

来源:中国日报网

半程门户网站

热门资讯
猜你喜欢