盐河信息门户网

当前位置:盐河信息门户网 > 汽车 > 「盈丰网首页」易地扶贫搬迁 云南昭通搬走“穷根”搬来“幸福”

「盈丰网首页」易地扶贫搬迁 云南昭通搬走“穷根”搬来“幸福”

盈丰网首页,中国青年网昭通7月6日电(见习记者 吕佳璐)“我们现在生活的很好,没花一分钱就住进了这么宽敞明亮的房子,而且水电齐全,交通也很方便,我和老伴还在小区找了份工作,有了固定收入。感谢政府,让我们往后的日子越来越有盼头。”家住云南省昭通市鲁甸县卯家湾易地扶贫搬迁安置区的向天材高兴地向记者说。

向天材坐在自家沙发上向记者讲述搬进新家的感受。中国青年网见习记者 吕佳璐 摄

走进鲁甸县卯家湾易地扶贫搬迁安置区,墙体上“跟党走 搬出大山谋发展”“感恩党 迁入城镇奔小康”两行大字映入眼帘。屋外,道路宽阔平坦、绿树成荫;屋内,装修完毕,水电齐全,不用花一分钱,便可直接入住。

卯家湾易地扶贫搬迁安置区。中国青年网见习记者 吕佳璐 摄

像向天材这样享受易地扶贫搬迁政策的贫困户还有很多,鲁甸县卯家湾作为易地扶贫搬迁新增规模跨县区安置区,总建设面积157.8万平方米。根据山形地貌,分层次布局6个安置小区、66栋8792套,将承接搬迁安置规模8489户36345人,其中建档立卡贫困户有7548户32279人。

鲁甸县易地扶贫搬迁就业服务中心。中国青年网见习记者 吕佳璐 摄

记者了解到,卯家湾易地扶贫搬迁安置区搬迁群众预计共有劳动力18710人。群众搬迁入住后,鲁甸县将通过就业岗位开发、有序组织转移就业、发展产业等方式解决就业问题,实现搬迁劳动力100%就业。

安置区鲁甸县委副书记、宣传部部长吴君尧说:“目前,我们通过技能培训,实施交通补贴、稳岗补贴转移就业2700人。还通过‘两园两基地’产业园、开发扶贫车间及县内企业安置实现就近就地就业务工8320人,并且组建了乡村劳务队,解决了2003人就业。此外,对‘一有两无’人员(有劳动力,无业可扶,无法外出)开发公共服务岗位和公益性岗位186人。”

热门资讯
猜你喜欢