盐河信息门户网

当前位置:盐河信息门户网 > 教育 > 「明升国际会员注册」日本海自朝日级驱逐舰二号舰下水 被命名为“不知火”号

「明升国际会员注册」日本海自朝日级驱逐舰二号舰下水 被命名为“不知火”号

明升国际会员注册,当地时间10月12日上午,日本海自卫队“朝日”级导弹驱逐舰26dd举行下水命名仪式,该舰舷号dd-120,被正式命名为“不知火”号(しらぬい ),上一艘使用“不知火”命名的军舰是旧日本海军舰队阳炎级驱逐舰的二号舰。

“不知火”号的下水命名仪式在位于长崎县长崎市的三菱重工长崎造船厂船台举行,由海上自卫队佐世保地方总监佐藤诚海将主持。图为从远处拍摄的下水仪式现场。

“不知火”号是“朝日”级导弹驱逐舰二号舰,首舰为25dd“朝日”号,早在2016年10月便已经下水,目前正在开展海试工作,预计将于明年3月份服役。

据日本海上自卫队发布的资料显示,“不知火”号驱逐舰的基准排水量为5100吨,舰长151米,宽18.9米,高10.9米,吃水5.4米,由两台美国通用电气公司的lm2500燃气轮机和两台推进电机采用混合电动燃气轮机(coglag)配置的方式提供动力,总输出功率达62500马力,使“不知火”号的最高航速可以达到30节。

据悉,朝日级驱逐舰是日本最新一代通用反潜驱逐舰,是秋月级护卫舰的后继舰型,日本海自总共计划建造两艘,目前全部下水。日本海自建造朝日级驱逐舰主要是为与秋月级驱逐舰配合使用,相比注重防空能力的秋月级,朝日级强化了反潜能力,在武备以及相关系统配置上更加注重反潜能力,有说法称这与今年来中国海军潜艇近年来的活动增加有关。

朝日级的主要武器为一门mk-45 127mm舰炮、一套16单元mk-41垂直发射器、两具4联装90式反舰导弹发射器、两门ciws近防武器系统、两具3联装hos-303鱼雷发射器,与秋月级驱逐舰基本一致。

但相较于主要在mk-41垂发装置内装载essm(海麻雀)导弹的秋月级,朝日级主要搭载的是07式垂发反潜火箭弹。此外,朝日级还在在舰桥上增设了2面x波段海面搜索雷达,该雷达是在p-1反潜巡逻机上搭载的hps-106搜索雷达改进而来,主要用于探测和搜索露出海面的潜望镜。而朝日级配备的oqq-24反潜声纳和oqq-4拖曳声纳也是秋月级搭载的oqq-22反潜声纳以及oqq-3拖曳声纳的改进型,具有更高的搜

朝日级的总造价约为7.35亿美元,这比中国海军目前装备的最先进的052d型驱逐舰的造价还要贵一些,但朝日级在综合作战能力方面弱于052d,与中国今年下水的最新型驱逐舰055更是相差甚远。

不过我们仍不能因此而轻视这款军舰,不要忘记日本海自的反潜作战能力在世界上也是首屈一指的,而经过强化反潜能力后的军舰反潜作战能力更是不容小窥,在未来一段时间内,这款军舰将有可能是中国海军潜艇部队的一个难缠的对手。

热门资讯
猜你喜欢